Храм святителя Николая Чудотворца

 

В 1913г. по всей России широко отмечалось 300 — летие Дома Романовых. К данному событию везде шла серьёзная подготовка. В городе Павловском Посаде к этой дате известный фабрикант Александр Егорович Соколиков, владелец шелковой фабрики, решил построить школу для детей своих рабочих в деревне Филимонове. В здании, которое должно было быть каменным и двухэтажным предполагалось также устроить и домовой храм в честь свт. Николая — небесного покровителя последнего царя Николая II.

Проект школы в Филимонове, 1913 г. Деревня Филимоново Игнатьевской волости Богородского уезда Московской губернии

 

Проектировал и строил школу механик фабрики Соколикова Анатолий Алексеевич Шестаков. Строительство школы-церкви было завершено в несколько месяцев, и в августе 1914 года состоялось ее торжественное освещение. В новой церкви прошло торжественное богослужение, одновременно несколько священников из городского собора вели службу, были приглашены лучшие певчие соборного хора со своим знаменитым регентом А.М.Макаровым.

В Филимонове был устроен большой праздник, торжественное гуляние, хозяина поздравляли, он раздавал рабочим деньги, а детям конфеты. Приехавшие из Павлова купцы устроили торговлю.

К открытию церкви был водружен крест на колокольне. Поднимали его на специальной парусной веревке по канату. Одновременно были подвешены колокола в звоннице и произведен пробный звон. Сама церковь располагалась на втором этаже, с восточной стороны был алтарь с иконостасом. В московских иконописных мастерских писали иконы для новой церкви. Кроме того, иконы жертвовали прихожане, сам хозяин, его служащие. В Москве были заказаны и хоругви. Впоследствии при церкви организовался хор, на спевку приходили после работы, тогда устраивали чаепитие, и хозяин за свой счет давал каждому к чаю французскую булку и два кусочка сахару, а перед праздником еще конфеты и пряники.

В храме служили три священника: о. Михаил, о. Илия и о. Николай (фамилии их неизвестны).

Школьные классы располагались на первом и втором этажах, внизу — раздевалка. Учились в 4-летней школе дети крестьян и рабочих фабрики Соколикова, классов было по одному, по двадцать человек в каждом. Директором школы была Анна Ивановна Лебеданцева. Ученики ее обожали и целыми классами бегали встречать ее перед занятиями. Анна Ивановна, собирая детей после уроков, читала сказки Пушкина. Крестьяне Анну тоже любили, приглашали к себе на праздники, на Пасху, Рождество и в именины дарили ей подарки.

В 1915 году несколько сотен раненых с фронтов 1-ой мировой войны прибыло в Павловский Посад, в городе организовался Комитет по оказанию помощи больным и раненым воинам. Комитет занимался сбором пожертвований для оказания помощи раненым и их размещением. Одним из лазаретов военного времени стала школа А.Е.Соколикова. Под военный госпиталь была отведена часть помещениий школы, но богослужения в храме продолжались. Церковь продолжала действовать вплоть до 1918 года. В 1918 г. храм был закрыт и занятия в церковной школе прекращены. Были сняты колокола, убраны кресты с куполов, сами купола разобраны, зданию предан светский вид. В помещениях разместилась общеобразовательная школа.

Старожилы района, где стоит храм рассказывали и такой случай. Долгое время на стенах храма проявлялись лики святых. И как ни закрашивали их краской, через некоторое время они опять были видны. Тогда кто-то посоветовал замазать лики нечистотами. Нашелся и человек, который согласился сделать эту грязную работу. После этого лики больше не проявлялись. Сам же человек вскоре погиб от несчастного случая.

В начале 60-х годов здание было передано под строительно-монтажное управление (СМУ).

В конце 80-х произошел такой случай. Одна из комнат (где ныне находится детская комната, и проходят занятия воскресной школы) была отведена под личный кабинет начальника СМУ. В это время решался вопрос о перекрытии крыши железом, которая к тому времени обветшала и стала протекать. Однажды вечером управляющий был один в своем кабинете. Он размышлял о том, что здание старое и ветхое, поэтому крышу можно покрыть списанным шифером, а не железом. Тем самым можно сэкономить деньги. И вдруг он увидел человека у стены, который стоял во весь рост и занимал пространство от потолка до пола (около 3 метров). Человек строго взглянул на него, погрозил пальцем и исчез. Начальник был неверующим и потому не узнал в явившемся ему человеке Николая Чудотворца. Но все же этот случай подтолкнул его купить железо и покрыть крышу. Возможно благодаря этому Храм не был совсем испорчен и сохранил более или менее приличный вид.

С 1996 по 2001 г. здание стояло бесхозным.

14 мая 2001 года в празднование памяти иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» храм был передан верующим. Назначен настоятель — иерей Димитрий Марухин. Начались регулярные богослужения.

Сразу же пошли восстановительные работы. Через год была организована воскресная школа для детей младшего и среднего возраста. Сейчас школу посещают около 25 человек.

Так как здание, изначала при постройке, задумывалось как школа, то поэтому главным направлением приходской деятельности стало сохранение и продолжение тех традиций православного воспитания, которые были развиты в нашем обществе в дореволюционное время. С этой целью в дальнейшем планируется открытие православной гимназии при храме.

На сегодняшний день, помимо воскресной школы, действуют детский иконописный и хоровой кружки, а также кружок кройки и шитья для взрослых.

Создан небольшой паломнический центр, рассчитанный в основном на прихожан храма.

На данный момент вставлены окна, двери, оштукатурен и частично покрашен фасад. Идет роспись внутри храма. Восстанавливается былое внутренне убранство церкви.

2014 Храм-школа Николая Чудотворца - Павловский Посад

 

Адрес:
142 506, Московская область, г. Павловский-Посад, ул.1 Мая, д.69.

Время работы:


Контакты:
8(916)997-89-99

© 2018 Павловский Посад