О Павловском Посаде

О Павловском Посаде

Если вы устали от суеты современных мегаполисов и хотите хотя бы денек провести в размеренном ритме небольшого уездного городка позапрошлого века, не откажите себе в удовольствии посетить Павловский Посад. Здесь вас ждут исполненная задумчивой красоты природа, один из самых совершенных с точки зрения архитектуры в России Покровско-Васильевский монастырь, древние храмы и уютные кварталы двухэтажных купеческих домов, возведенных еще в середине позапрошлого века. Жизнь в этом городе идет своим чередом, и современные многоэтажные здания уже со всех сторон обступают крохотный исторический центр. Но здесь все еще царит та непередаваемая атмосфера провинциального уюта и спокойного купеческого благополучия.

О Павловском Посаде

От Москвы город удален примерно на 60 километров. Стоявшее на месте современного города на реке Вохна село Павлово было известно еще в первой половине XIV века.

В городе Павловский Посад расположено несколько предприятий текстильной промышленности, самым известным из которых является Павловопосадская платочная мануфактура. Оно выпускает платки, шали, скатерти с набивными узорами. Этот промысел сперва был кустарным, т.е. им занимались в мелких мастерских, открываемых крестьянами. Мастерская, ставшая основой для платочной мануфактуры, была открыта в конце XVIII века крестьянином Иваном Лабзиным. Семейное дело расширил его внук Яков Лабзин, открывший фабрику. Сейчас при предприятии действует Музей платка и шали, в котором можно познакомиться с историей промысла. На одной из улиц город можно увидеть бывшую усадьбу Лабзиных – дом второй половины XIX века.

В качестве еще одного основателя платочного производства называют Василия Грязнова – святого праведного Василия Павлово-Посадского. При жизни он был крестьянином, отличался большой набожностью, работал на фабрике, открыл общежитие и подавал прошение преобразовать его в монастырь. Купец Яков Лабзин пожертвовал деньги на строительство Покровско-Васильевской церкви на кладбище, затем на богадельню при храме, звонницу – так постепенно создавался Покровско-Васильевский монастырь. До революции он был женским, в конце 80-х годов его начали восстанавливать и затем открыли как мужской.

К сооружениям второй половины XIX века относятся здание пожарного депо с каланчой. В начале нынешнего века в нем находился музей пожарного дела, а само здание является памятником архитектуры. В настоящее время экспонаты хранятся в городском краеведческом музее.

 

 

 

© 2018 Павловский Посад